Племенной подбор PDF Печать E-mail
15.06.2012 13:36

Племенной подбор — весьма важное и сложное дело.

Осуществляя его, следует учитывать индивидуальные особенности животных, подобранных в пары, качество поголовья собак данного клуба и породы собак в целом, а также результаты подбора племенных животных за предыдущие годы.
Современная зоотехния располагает двумя типами подбора — однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным).
Однородный подбор заключается в соединении в пары для последующей вязки кобелей и сук, относительно сходных по происхождению, конституции, экстерьеру и другим показателям племенного отбора.
Здесь действует давно установленное зоотехническое правило: «Лучшее с лучшим производит лучшее». При этом подборе лучших сук вяжут с лучшими кобелями и получают хороших щенков. Кобелей подбирают по племенному классу выше, чем сук.
Задача однородного (гомогенного) подбора — сберечь, закрепить и по возможности улучшить в потомстве ценные наследственные качества.
Щенки в таком случае должны быть лучше своих матерей. Установлено, что чем больше сходны между собой родители, тем больше проявляются положительные результаты при однородном подборе.
Однородный подбор является основным зоотехническим приемом, позволяющим поддерживать и совершенствовать желательные качества собак. Его применение характеризуется подбором в пары собак, совпадающих или близких по фенотипу.
Спаривание собак, имеющих одинаковые недостатки, недопустимо: это будет способствовать закреплению недостатков в потомстве. К сукам до 5-летнего возраста подбирают кобелей более старших, а к сукам пожилым (старше 5 лет) — более молодых.
Однородный подбор, как правило, применяется в клубах, имеющих преимущественно высококачественное племенное поголовье собак. При этом получают довольно устойчивые положительные результаты племенной работы.

Разнородный (гетерогенный) подбор основан на зоотехническом правиле: «Худшее с лучшим улучшается».
Он позволяет получать от недостаточно качественных сук потомство, превосходящее их, и постепенно улучшать поголовье собак в клубах.
Разнородный подбор используется также для получения собак с новыми, ранее не встречавшимися экстерьерными и другими племенными качествами, и для повышения в племенном поголовье жизнестойкости и плодовитости.
Разнородный подбор позволяет не допускать у потомков того или иного экстерьерного недостатка, имеющегося у родителей, чаще всего у сук.
Такой тип подбора называется корректирующим (исправляющим). Однако при этом нельзя пытаться предупреждать у потомков появления, например, горбатости, имеющейся у суки, подбором к ней в пару кобеля с противоположным недостатком (провислость спины).
Такой подбор вызовет не исправление, а закрепление недостатка в потомстве.
При корректирующем подборе к суке, имеющей тот или иной экстерьерный недостаток, подбирают в пару кобеля, не имеющего этого недостатка.
Своей цели корректирующий подбор достигает лишь при неоднократном его применении (повторных аналогичных вязках в последующих поколениях).
Продуманное, рациональное применение однородного и разнородного подборов позволяет улучшать качество племенного поголовья собак, не прибегая к массовой закупке хороших собак в других клубах или за рубежом, что, как известно, стоит очень дорого.
Эти зоотехнические приемы не должны изолироваться друг от друга и использоваться шаблонно. В течение года они могут применяться одновременно, если в этом есть практическая необходимость.
Но чаще применяется однородный подбор, а к разнородному прибегают лишь в случаях необходимости.
Вопрос о целесообразном подборе пар должен решаться на основе предварительной всесторонней оценки индивидуальных качеств собак и генеалогической сочетаемости пар, уровня племенной работы в данном клубе, особенностей племенного поголовья, происхождения и возраста животных и задач, предусмотренных в плане племенного разведения.
Если же племенное поголовье собак в клубе недостаточно качественное, приходится прибегать к разнородному (гетерогенному) подбору, когда к сукам, имеющим существенные недостатки по основным требованиям отбора, подбирают в пары кобелей, не имеющих этих недостатков.
Если в клубе хороших кобелей-производителей не хватает, то прибегают к использованию высококачественных кобелей из других клубов по предварительной договоренности.

Обновлено 26.03.2013 17:11