Половой цикл суки PDF Печать E-mail
26.03.2013 17:17

РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК — Хилари Хармар
 


Племенная сука
Основу организации хорошего питомника закладывает выбор чрезвычайно хорошей суки. Именно сука является основой всего собаководства. Племенная сука должна действительно быть образцом совершенства в своей породе. Она должна быть, насколько возможно, свободна от обычных для породы недостатков. Лучше, если у выдающейся во всех отношениях суки будет один заметный недостаток, чем если она будет средним экземпляром без особых как хороших, так и плохих качеств. При дальнейшем племенном использовании ее потомков значительно легче будет устранить один недостаток, чем пытаться одновременно ввести в поголовье множество хороших качеств. Также как и племенной кобель, сука должна быть свободна от серьезных наследственных пороков.
Половой цикл суки

Периодичность полового цикла может значительно отличаться у разных сук и у одной и той же суки от течки к течке, но обычно течка происходит дважды в год. В том периоде полового цикла суки, который собаководы называют течкой, можно выделить четыре фазы.
Проэструм
В это время в организме суки происходят большие изменения. В родовые пути и рога матки приливает кровь. Стенка влагалища начинает утолщаться, петля набухает и становится напряженной. В это время появляются первые признаки крови из вульвы, постепенно выделения становятся более обильными и яркими, пока не станут ярко-красными. Когда выделения крови становятся максимальными, сука становится игривой. Это обычно бывает непосредственно перед началом плодного периода течки — днями, когда созревают и выходят из яичника яйцеклетки. В это время сука может имитировать вязку с другими суками, а иногда и с хорошо знакомыми кобелями, но она не допустит спаривания до тех пор, пока не будет полностью готова. Первая фаза течки длится в среднем от 7 до 10 дней, хотя отмечены и значительные отклонения от этих сроков.
Эструс
Это фаза окончания созревания и выхода готовых к оплодотворению яйцеклеток. Только в эти дни сука примет кобеля. К этому времени окраска выделений постепенно бледнеет и они становятся похожи на желтоватого цвета слизь. В это же время очень разбухшая петля становится заметно увеличенной.
Анэструм
Это время, которое можно назвать периодом отдыха. Он начинается примерно через два месяца после плодных дней эструса, независимо от того была повязана сука или нет, развивались в матке во время метоэстума щенки или нет. Независимо от того кормит сука щенков или нет, анэструм продолжается 3-4 месяца. После чего цикл начинается снова. Эти фазы управляются различными железами и гормонами. Большую роль для нормального прохождения цикла играют питание, состояние здоровья, состояние окружающей среды, температура и солнечный свет.
Оплодотворение яйцеклетки
Фолликулы (нечто вроде пузырьков, в которых зреют яйцеклетки) постепенно начинают выступать на поверхность яичника, они продуцируют гормоны, которые подготавливают матку к приему оплодотворенного яйца. Давление на стенки яичника увеличивается, они становятся такими тонкими, что, в конце концов, большинство фолликул, выступающих из яичника, лопаются, и зрелые яйцеклетки попадают на воронковидное отверстие яйцепровода — происходит так называемая овуляция.
Если сука спарена в надлежащее время, миллионы сперматозоидов роятся вокруг яйцеклетки, стараясь преодолеть ее оболочку при помощи особого фермента. Он ослабляет оболочку, пока, наконец, один из спермиев не проникает через нее внутрь клетки. Здесь он теряет свой хвост и оплодотворяет яйцеклетку. Яйцеклеток созревает больше, чем бывает щенков. Постепенно оплодотворенные и не оплодотворенные яйцеклетки двигаются по фаллопиевым трубам в полость матки. Некоторые яйцеклетки могут оплодотвориться уже в полости матки. Оплодотворенные яйцеклетки остаются в матке, а затем, приблизительно на третьей неделе, прикрепляются к ее внутренней оболочке и там растут.
Зрелые яйцеклетки, вероятно, жизнеспособны не более 12 часов, но не все яйцеклетки созревают в одно и то же время. Спермии также живут не долго — около трех, может четырех дней, но после первых двух дней они могут потерять способность оплодотворять.
Отсюда видно, что лучшее время для спаривания кобеля и суки совпадает с временем овуляции, то есть с серединой того периода, когда сука может принять кобеля. Очень хорошим показателем готовности суки к вязке может быть состояние ее петли. В первой фазе течки петля будет очень распухшей, но твердой. Затем она становится менее твердой и после этого на 36-42 часа становится очень вялой и мягкой. Это внезапное смягчение петли показывает, что у суки произошла овуляция, и что ее следует вязать в течение ближайших двух дней. Это в действительности значительно лучший признак для определения правильного дня вязки, чем окрас выделений или простой расчет дней от начала течки.
Течка. Особенности. Поведение.
Самки домашней собаки обычно регулярно “текут” дважды в год, в то время как самки некоторых диких собачьих и примитивные породы собак часто имеют течки только один раз в год. Время наступления половой зрелости различно для разных пород, но у большинства сук первая течка начинается между шестью и девятью месяцами. Течки чаще всего бывают весной и осенью. Выделения во время течки у сук крупных пород бывают обильными, в то время как у карликовых могут быть незначительными. Особенно если суки чистоплотны. Часто следов крови остается очень немного, может, только после ночного сна на светлой подстилке суки можно увидеть пятна. Значительно легче заметить наступление течки у суки гладкошерстной породы, чем у суки с обильной шерстью.
С начала течки суки обычно привлекают кобелей. Больше всего интересуются такими суками молодые кобели от 6 до 10 месяцев, а также двухсторонние и односторонние крипторхи, которые часто первыми предупреждают владельца, что у суки вот-вот начнется течка. Опытные племенные кобели обычно не обращают на суку особого внимания, пока не почувствуют, что могут повязать ее. Суки своим поведением также помогают кобелям точно узнать об этом.
Недели за две до начала течки сука становится все более и более беспокойной, чаще мочится. У нее значительно увеличивается аппетит, ей требуется хорошо сбалансированная диета, но ни в коем случае нельзя перекармливать суку, так как она быстро наберет вес и станет слишком жирной. Через несколько дней сука начнет заигрывать с другими суками в питомнике, будет перед ними отворачивать хвост на одну сторону, взбираться на них и поворачиваться к ним так, чтобы они взбирались на нее и имитировали вязку. Но пока она не совсем готова, она не позволит ни одному кобелю приблизиться к себе. Петля в это время почти у всех сук остается небольшой и повернутой как обычно вниз.
Затем поведение суки меняется. Вначале она позволяет кобелями заигрывать с ней, но пока не позволяет им повязать себя, так как ее половые органы еще не готовы к спариванию. Однако, как только петля станет мягкой и вялой, сука примет кобеля. Владелец племенных сук, у которого нет кобеля и который не совсем уверен в выборе правильного дня для вязки, может проверить суку, посмотрев, будет ли она “стоять”. Осторожно положите руку на круп прямо над корнем хвоста, а указательным пальцем другой легонько постучите по коже промежности, чуть пониже заднего прохода или по петле. Если сука “готова”, она будет твердо стоять, широко расставив задние ноги, подергивая петлей, как бы поднимая ее кверху, хвост будет явно напряжен и заломлен набок. Все это является комплексом хороших признаков того, что сука готова к спариванию в течение ближайших 48 часов.
Половая зрелость суки
Как у кобелей, общим правилом в отношении сук является то, что мелкие породы созревают более быстро, чем крупные, хотя у некоторых сук течка может начаться уже в 6 месяцев. Сука, у которой течка началась так рано, еще ни психически, ни физически не готова к вязке и потому ее не следует вязать в этом возрасте. Если же такую суку повязать, помет будет небольшой, а рост и развитие суки, безусловно, становятся, что не позволит ей превратиться в дальнейшем в первоклассную племенную суку.
Как правило, у сук мелких пород первая течка наступает в возрасте около года и к 18 месяцам — вторая. Многие собаководы считают, что подготовленных для племенной работы сук мелких пород нужно начинать вязать в этом возрасте.
У сук любой породы течки могут сопровождаться рядом отступлений от нормы: иногда они совсем отсутствуют, или продолжаются слишком короткое время, или же слишком короткое время, или же слишком длинные. Иногда течки могут приходить слишком часто или слишком редко, некоторые проходят как “скрытые течки”, когда нет никаких кровянистых выделений, но сука способно к зачатию. Эти отклонения от нормы обычно вызываются какими-либо заболеваниями или гормональными нарушениями. Как кобели, так и суки бывают разборчивы при вязке. Сука может отказаться вязаться с кобелем, но с готовностью повяжется с другим. Некоторые суки могут не дать щенков от нескольких породистых проверенных племенных кобелей, хотя, как известно, давали большие пометы от первой дворняжки по их собственному выбору.
Уход за течной сукой
Очень важно, чтобы во время течки суки содержались в тепле и не подвергались сквознякам. Им нельзя позволять лежать на сырой траве или сидеть на холодном мокром полу. Их нельзя долго выгуливать, если на улице холодный ветер, особенно, если идет мокрый снег. Суки во время течки очень склонны к простуде, которая, в свою очередь, может перейти в воспаление матки.