Питомник БКО-FCI "Gven Party"

представляет кобеля лабрадор-ретривера

Wizzard Solid Gven Party (Визард)

д.р. 30.07.2010, вл. Виктория Мидяная, г. Петропавловск-Камчатский

(CH Sudeo Scotich Blend имп Англия / CH Gvendolen Fire Style)

полнозубый

 

 Wizzard Solid Gven Party - горно-лавинная собака-спасатель!!!

        Папа Wizzardа - Sudeo Scotich Blend         

   История нашего Wizzardа начинается с обычного телефонного звонка: "... Камчатка, интересует щенок лабрадора для работы в МЧС России..."

                                                                маленький Визардик, 38 дней

Как всё начиналось: 2003 год. Делаю первые шаги в лабрадоский мир, интернет дает много возможностей и нахожу статью Галины Мотор (питомник "Янки Гудвилл") в Янки газете "Нам пишут". Иногда случаются такие вещи, которые трудно объяснить. Письмо очень тронуло меня. Вновь и вновь читаем с мужем, дочерью. Удивительная судьба человека, удивительная история...
2010 год. ...в питомнике малыши и звонок телефона: "... У меня есть собака, Леон Хантер, ему 9 лет. Работаем профессионально как поисково-спасательный расчет. Пришло время готовить пополнение..." Ожившая в памяти статья - бесстрашный лабрадор, гоняющий медведей,  экспедиция и тайга, Виктория Мидяная - лучший кинологический расчет по игогам 2007-2009 г МЧС России! Этого просто не может быть... 

   

         Завтрак с мамой Гретой                  

Совсем нелегко добраться в Беларусь если живешь на Камчатке, но всё сложилось. Радость встречи и знакомство, Очень волнуюсь, щенок должен быть не просто красив и здоров, ему предстоит серьёзная работа и обладать он должен определёнными качествами. Помню важный момент - тестирование. Реакция на прикосновение, реакция на звук, стремление следовать за человеком, ограничение подвижности, подъем от пола. Падают ключи, крышка от кастрюли, cпрятаны кусочки вареной говядины в незнакомой комнате, щенки взлетают в верх, включен фен и многое, многое, в чем проявляются поведенческие особенности. Визард очень старался и очень хотел понравиться. Врожденное обаяние, добродушие, крепкая нервная система решают его судьбу. Впереди фантастический перелёт - дорога домой.

Собака - это не только боевой товарищ, но в первую очередь друг
 Дорогие друзья и гости сайта! Думаю не каждый  из Вас представляет в чем же заключается непростая профессия кинолога-спасателя.
Знаете ли Вы, что ни одна крупная поисково-спасательная операция не обходится без их участия?? Wizzard, 2011
Знаете ли Вы, что собачий нос способен различить запах, растворенный в воздухе в пропорции один к десяти миллионам?? В условиях тумана и ночное время суток, когда проведение поисковых работ затруднено или даже невозможно, собака становится незаменимой. Самым сложным считается поиск людей под обломками. Собака должна четко улавливать человеческий запах и обнаруживать пострадавшего под обломками толщиной в метр. Часто  приходится доставать  тела туристов попавших под лавину. Очень трагическая картина. Счёт идёт на минуты. Для того, чтобы «прочесать» квадрат 100 х 100 метров, псу требуется 12 минут, в то время как двадцать спасателей зондируют ту же площадь 4 часа! Знаете ли Вы, что в напряженной обстановке спасательных работ собаки часто выполняют настолько разумные действия, что людям это кажется чудом?? Обученая собака работает самостоятельно, уверенно и осторожно, сама оценивает ситуацию, пробравшись туда, куда не могут пройти люди. Подготовка - сложное, ответственное дело, требующее опыта, знаний, времени, это огромный и ежедневный труд. Предлагаем немножко представить - Наши "вести с полей" из жизни Визарда: 

Декабрь 2010 год:
"...Очень нравится в нем внутреннее спокойствие....нет никакой истеричности - сидит, ждет. Да! Можете порадоваться, Ваш малыш полетал на вертолете!!! Во время десантной подготовки, для пробы на пару подъемов взяла его на борт. Но, сначала мы посмотрели на "железную птицу" со стороны, понаблюдали за парашютистами, потусовались среди спасателей-десантников и побежали на борт. Он внимательно за всеми наблюдал, думаю ему было интересно, куда же деваются люди - на борту их становится все меньше и меньше. Затем вертолет подсел, ребята опять прыгнули на борт и снова в воздух. Тут Визард, чуть-чуть не уснул, так что с перегрузками все нормально..."

                Wizzard,  работа в связке                        Камчатка, январь 2012 год:
"...вплотную тренируем Визарда искать людей под толщей снега, заинтересованность в поиске хорошая. В первый раз надо было видеть его морду когда, проверив всю зону поиска, стоял над закопанным статистом. Удивление было написано на его морде! Самостоятельно стал копать, а потом сел и залаял...  Постепенно уходит его бесшабашность, вчера в отряде одели на него спусковую систему, ходил важный, четко выполнял команды (готовимся к десантированию с вертолета)...!"
Хабаровск, 2012 год, тренировка в техногенной зоне (территория с 5 почти разрушенными зданиями из кирпича):
"...одно из зданий почти полностью разрушено...Частично остались второй этаж и балки. Подъём на второй этаж возможен по наклонной потолочной плите. Пострадавший спрятан на втором этаже, всё просматривалось снаружи на расстоянии от дома. Некоторые собаки не хотели подниматься по плите, хотя причуивали человека, другие с задачей справлялись...Визард прошарил весь первый этаж, а потом с разбегу сиганул на второй (не по плите), преодолев высоту метра 3-4, цепляясь неизвестно за что и "отработал" закладку...Он замечательно двигается по сложному рельефу и при этом хорошо управляется, может в нужный момент остановиться или леч..."
     Камчатка, 2012 год, занятие на техногенке (трехэтажное большое здание с подвалом):                                                             Wizzard                                    
"...в подвале все прожигали... гари хватает, полная темнота, ходов немеренно...различные закладки (человек лежит открыто в одной из комнат...точечные закладки на лестнице или подвале (открытого доступа к человеку нет, почуять его собака может только при тщательном пронюхивании щелей, дыр в стене или полу).... Позволялось кинологу слегка освещать пространство с помощью налобного фонарика для собственного ориентирования. Вводили усложнения - "условные" пострадавшие стонали, звали тихонько на помощь. Одни собаки не успев адаптироваться к темноте шагали как-будто не видя вокруг себя ничего, другие уверенно шли на запах, третьи не могли локализовать (точно указать источник выхода запаха), голосили в полной комнате. Работать было очень интересно...Сколько радости, приобретённой уверенности в голосе, желания пробраться к человеку или помочь его вытащить! В азарте мы сами не обращали внимания на окружающую среду (все ведь обгоревшее)... выходили из здания счастливые и грязнющие, как шахтеры. Техногенка - конек Визарда..."
Домбай, апрель 2012 года:

" ... 5 этапов: тест- подъем и спуск с собакой по вертикальной веревке 10 метров на время, проверка послушания и ловкости, рабочие этапы по поиску условно пострадавших в лавине, каменном завале и зимнем лесу. Было сложно... перелеты по 12-14 часов, ночевка практически на улице (клетку укрывали одеялом и все), а за бортом -10, -15 в горах, работа в высокогорье, на закрытых ледниках в связках. Он был молодцом! Мы с Визардом сдали экзамен, теперь он - горно-лавинная собака!!!" 

Визард-Солид Гвен Пати - горно-лавинная собака-спасатель!!! Ребята, мы гордимся Вами!!!

Все фотографии раскрываются!

 

 От всей души поздравляем и благодарим Викторию Мидяную, владелицу Визарда, настоящего профессионала своего дела, замечательного человека за огромный труд и эту победу!!! В возрасте 1,5 года Визард горно-лавинная собака-спасатель!!! Виктория, низкий Вам поклон и огромное СПАСИБО за парня!!!

 Визардик, дорогой, целуем тебя в нос и жмем  лапу! Многому ещё предстоит учиться, но мы верим, что все получится и ты станешь достойным напарником бесстрашному Лёни!!! 

Визард и Леон, все фотографии раскрываются!

  За добросовестное выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм Виктория Мидяная Награждена нагрудным знаком МЧС России "Участник ликвидации последствий ЧС", медалью "За содружество во имя спасения", Почетной грамотой МЧС России.
По итограм 2007-2009 гг. её кинологический расчёт был признан лучшим на территории Дальневосточного региона!
По итогам 2009 года заняла 3 место в конкурсе "Лучший кинолог МЧС России"!
По итогам 2011 года Виктория Мидяная признана "Лучший кинолог МЧС России"!!! 

Это высшее мастерство, близкое к мудрости, приходит лишь в зрелости... Человек и собака становятся командой - партнерами и друзьями, они учатся методом проб и ошибок, пройдя от катастрофы к катастрофе сквозь горечь утрат и радость спасения...  

Виктория Мидяная и Леон Хартер, фотография раскрывается!

 
Искренне желаем Виктории Мидяной, отряду ППС Камчатки, всем людям, которые несут на своих плечах трудности службы, больше радостных моментов, больше спасенных жизней и крепкого-крепкого здоровья!!!