Вы решили взять щенка? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.12.2007 13:16

Начинающим собаководам достаточно просто попасть в сети предприимчивых продавцов, которые смогут без труда убедить, что щенок, которого вы сейчас видите, есть самый настоящий и высококлассный. Как достаточно опытному, так и начинающему собаководу будет очень полезно перед приобретением щенка побывать на двух-трёх крупных кинологических выставках, имеет смысл приобрести хорошее печатное издание об этой породе собак и ознакомиться как с правилами содержания, воспитания, так и со стандартом породы. Только после этого можете спокойно приобретать щенка. Никогда не покупайте в зоомагазине или на рынке, вне зависимости от цены. Покупайте щенка только у ответственного заводчика с хорошей репутацией, либо только в известных, специализирующихся по данной породе клубах и питомниках. Многие щенки покупаются под влиянием импульса, потому что они выглядят очень притягательно в окне зоомагазина или на руках у продавца на рынке; или потому что был прекрасный день для поездки за город, где случайно обнаружился питомник с надписью «Приветствуем посетителей»; или потому что умер другой любимец семьи. Щенки, купленные без настоящего желания и планирования часто заканчивают свою жизнь в собачьих приютах.

Щенок – это не подарок. Исключением может быть только тот случай, когда даритель абсолютно уверен, что именно такого щенка хотят получить в подарок. Не только сейчас, но и через год, и через 10 лет. И даже в этом случае лучше, если щенка выберет его будущий владелец. Щенок, который очень понравился одному, может не понравиться другому. Это некоторая разновидность химии, подобно любви с первого взгляда. Щенок – не самоочищающееся существо. Вас ожидают лужи на ковре, а иногда его будет ещё и рвать. У него могут быть глисты. Если это картина невыносима для одного члена семьи, который отвечает за порядок в доме, то, возможно, удовольствие от владения щенком всё-таки не сможет перевесить напряженность в отношениях, которая возникнет в результате.

Щенок это не взрослая собака. У него нет ни физических, не психических возможностей выполнять то, что может взрослая собака. Он не может терпеть долгое время без прогулок, и обязательно сходит в туалет. Он не может выносить жестокие методы дрессировки, не может отличить съедобное от несъедобного. Он не может различит еду и предметы, которые поранят его или причинят ему боль, если он их проглотит. Если щенок совсем маленький, он может плакать первые одну или две ночи в новом доме. Он нуждается в терпимости и понимании всех членов семьи. Если вы взглянули в лицо всем отрицательным аспектам обладания щенков, но всё ещё хотите его, это хороший шанс того, что ваша новая собака станет одним из тех счастливчиков, который найдёт постоянный замечательный дом. А вы будете наслаждаться запланированными чувствами владельца собаки – наградой, которая значительно превосходит любые недостатки.

Выбор щенка


У всех собак, в том числе, лабрадоров, генетически заложен инстинкт защиты своего жилища, потомства. Поэтому если, придя к заводчику выбирать щенка, вы видите суку с поджатым хвостом, которая при вашем приближении молча и трусливо убегает,
прячется в другом помещении или же заливается, захлёбывается беспрерывным лаем, беснуясь на поводке, то можете тут же уходить и искать других щенков. Имейте в виду, что отклонение в поведении, психики, неадекватное восприятие ситуации, наследственные                                                        фотография раскрывается!                            заболевания, генетически передаются от родителей к щенкам. Если же вас встречает предупреждающий лай, вы видите перед собой суку в напряжённом состоянии, с высоко поднятой головой, настороженными ушами, с хвостом, поднятым выше линии верха, внимательно следящую за всеми вашими действиями, но чётко реагирующую на команды заводчика, - смело излагайте цель своего визита. Генетически здоровая, с уравновешенной психикой собака спокойно обнюхает вас, и в знак дружелюбного расположения будет весело вилять своим выдровым хвостом. Прежде чем осматривать щенков, обратите внимание на общее поведение, характер, экстерьер, движения матери. У неё в послеродовой период может вылинять шерстный покров, но пусть вас это не смущает – в течение трёх месяцев с
                      фотография раскрывается!

момента рождения щенков отрастёт новая шерсть. Но то, что в целом представляет собой сука, её тип – всё это в значительной степени передаётся и её потомству. Попросите заводчика показать вам фотографии кобеля, с которым вязалась сука, копию его родословной, расспросите подробно о нём: его происхождении, характере, периодичности участия в кинологических выставках (какого ранга и уровня), его титулах, были ли у него до этого вязки, как часто и давно ли он используется в разведении. Каждый уважающий себя заводчик расскажет о ветвях и кровных линиях родословной суки и кобеля, покажет дипломы, розетки, награды за участие в кинологических выставках, полевых испытаниях, фотографии собак из предыдущих помётов, ближайших родственниках, в том числе, фотографии, размещённые в различных печатных изданиях, свои публикации на кинологическую тематику.
Если вы пришли к заводчику в тот период, когда суки нужно кормить щенков, то обратите внимание, с какой настойчивостью и аппетитом ест тот или иной щенок. Обычно самый энергичный будет стараться поменять предложенный ему сосок на более наполненный молоком. Понаблюдайте, как они играют в манеже, кто из них задиристый, а кто флегматичный, спокойный. Оцените общий вид щенков. Они должны быть плотно сбитыми, упитанными, но не толстыми, с лёгким костяком, чистыми, ухоженными, без признаков заболеваний, без блох. Имейте в виду, что официально приобрести щенка вы можете не ранее чем на 45 день с момента рождения, так как к этому дню производится клеймение и актирование щенков. Клеймо ставится на правом ухе собаки и заносится в её щенячью карточку, а в дальнейшем и в родословную. На выбранного щенка заводчик предоставит должным образом оформленную щенячью карточку, рекомендации по кормлению и уходу, ветеринарную книжку с датами дегельминтизации прививок к моменту продажи. Приобретая собаку, вы должны твёрдо усвоить, что в вашей семье появится живое существо, которое проведёт в вашем кругу 10 – 15 лет.

 

Обновлено 26.01.2012 17:13