Щенок в доме PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.12.2007 19:49

Наконец-то после долгих и изнурительных поисков вы выбрали щенка и уже держите в руках этот тёплый и пушистый комочек. Однако теперь перед неопытным хозяином встаёт вопрос: а что дальше? Маленький щенок, появившийся у вас в доме, уже обладает определённым характером и темпераментом. Но дальнейшее формирование его характера полностью зависит от вас. Если со щенком обращаются слишком грубо и жестоко, он может вырасти неуверенным в себе, пугливым и с нетипичным для лабрадора поведением. Другая крайность – вседозволенность. В этом случае щенок может вырасти слишком раскрепощённым, перевоспитать такую собаку очень сложно, а иногда и просто невозможно. Постарайтесь найти золотую середину в ваших отношениях  с собакой, пёс должен знать, что можно, а что нельзя. Не следует думать, что когда собака вырастет, то сама поймёт, что брать со стола нехорошо или что спать в постели нельзя: Всё это необходимо объяснять щенку и научить его не делать того, что не нравится хозяину.

 Щенка никогда нельзя пугать и тем более жестоко обращаться с ним, но иногда наказание необходимо. Наказать можно ударив щенка свёрнутой в трубочку газетой или строгим голосом выказав своё недовольство. Обычно этого вполне достаточно, чтобы остановить не в меру расшалившегося щенка. Если таким способом не удаётся справиться с хулиганом, следует показать кто в доме хозяин. Обучать и воспитывать щенка лучше сразу, как только вы принесли его домой. Нужно приучать щенка к месту, к чистоплотности, учить подходить на зов хозяина, реагировать на запрещающую команду и многому другому. А если вы приобрели щенка с тайной надеждой вырастить чемпиона, то необходимы приучение к выставочной стойке и выставочный тренинг.
Обычно в процессе воспитания щенка проблем не возникает. Во-первых, перед тем как опустить щенка на пол вашей квартиры, спрячьте тапочки и прочую обувь, иначе он её прогрызёт (кроме того, уличная обувь – источник разных микробов, а для маленького щенка это опасно). Уберите также провода, книги и разную мелочь, которую можно проглотить. Если у вас есть дети, предупредите их, что щенок не игрушка и его нельзя тискать, таскать за уши и хвост. А ещё вам понадобится тряпка, терпение и время, но поверьте, вы получите массу удовольствия, наблюдая, как растёт ваш щенок, а это происходит очень быстро.
Первое, к чему нужно приучить щенка, - это его место. Выберите для него тихий, укромный уголок вашей квартиры. Подойдёт место в коридоре, под столом в комнате, но не на кухне или балконе. Постелите щенку тоненький матрасик или сложенное в несколько раз старое одеяло. Можно подарить щенку целое кресло, ведь место ему нужно обязательно, чтобы прятать там свои игрушки или спрятаться самому и, в конце концов, для того, чтобы вы отправили собаку туда, когда придут гости. Но пёс не должен лежать там всё время. Никогда не наказывайте собаку на её месте, если она успела туда убежать, не тащите её оттуда – это её дом, и вы вторгаетесь в него, подрывая доверие собаки к вам. Щенок – это тот же ребёнок, поэтому, перед тем как принести его в дом, позаботьтесь о том, во что он будет играть (это спасёт часть вашего имущества). Купите щенку всевозможные мячики разных размеров, резиновые кольца, косточки из жил или резины; пищащие игрушки также привлекут его внимание. Из старых детских колготок можно сделать своеобразную колбасу, набив их тряпками, - такую игрушку любят все щенки.
  С первых дней пребывания в новом доме щенок  нуждается в ежедневных прогулках и в небольших физических нагрузках. Гулять с маленьким щенком лучше в тихом дворике, где нет проезжей дороги, и вдали от шумной улицы. Лучше всего во дворе, где вы будете гулять, держать щенка на поводке. Позже можно будет смело отпускать его, и если выполнять нехитрые манёвры во время прогулки, то щенок никогда от вас не убежит, а, напротив, привыкнет гулять без поводка, подходить по первому вашему зову, и у вас не будет проблем с взрослой собакой. Во-первых, чтобы привлечь внимание щенка, достаточно сесть на корточки и похлопать в ладоши, посвистеть, прошуршать травой. Можно сделать вид, что убегаете, и когда щенок подбежит, дать ему лакомство и похвалить. Если делать так несколько раз в течении всего времени прогулки и при этом подавать команду «ко мне», то очень скоро щенок поймёт, что команда и лакомство связаны, и будет с удовольствием к вам подходить. Во-вторых, чтобы избежать самой распространённой ошибки, никогда не наказывайте подбежавшего к вам щенка, и тогда команда «ко мне» будет всегда выполняться собакой. В-третьих, если вам нужно пресечь нежелательные действия щенка, подойдите к нему сами, а если такой возможности нет, бросьте в него маленьким камешком. Подайте команду «фу» каждый раз, когда это нужно. Можно также тряхнуть щенка за загривок (так наказывает щенков сука).
Щенка выгуливают часто и недолго, к году количество прогулок сокращается, а время их увеличивается. В год собака гуляет два раза в день – от сорока минут до часу.
 

Обновлено 17.01.2012 18:03