Психология собаки PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.04.2010 20:17

    Отрывки из книги Cesar Millan «ТЫ ВОЖАК СТАИ»
    Перевод глав в сокращении. Перевод с немецкого Irina Meier

   1. Когда собака появляется на свет, сначала все проходит через ее нос, потом «включаются» уши и лишь в конце — глаза. Что для человека высказывание: «Я верю в то, что вижу», то для собаки: «Я верю в то, что нюхаю». Поэтому ваши крики можете сэкономить. Собака больше реагирует на запах и энергию, чем на крики.
   2. Коммуникация и восприятие собак проходят через Запах, движений корпуса и поз, излучаемой энергии. Собаки постоянно обмениваются всей необходимой информацией через эти сигналы. Поэтому, что касается ваших чувств и намерений, вы НИКОГДА не сможете обмануть вашу собаку.
   3. Стайный менталитет сидит в вашей собаке очень глубоко. Если вы не выполняете роль вожака, эту роль берет на себя ваша собака.
   4. Собаки ни на секунду в своей жизни не чувствуют себя человеком, как думают многие их хозяева. Если вы кому-то рассказываете о том, что ваша собака вас так понимает и действует как человек, знайте — ВАША СОБАКА ВЗЯЛА НА СЕБЯ РОЛЬ ВОЖАКА и именно она руководит вами.
   5. В собачьем мире существует лишь 2 понятия: «стабильно» или «нестабильно» — «вожак» или «подчиненный».
   6. Естественная цель для собаки — солидарность. Она хочет быть в гармонии и равновесии как заложила в нее мать природа.
   7. Собаки живут мгновениями. Они не пускаются в воспоминания о прошедшем и не заботятся о будущем. Поэтому они могу спокойно изменить свое нестабильное поведение. Если мы им дадим такую возможность.
В природе щенки учатся очень быстро выполнять все правила стаи. Нигде в природе не тормозится темперамент щенков, но они учатся очень быстро — всему свое время и матери природы нет проблем любовно, но уверенно ставить границы. Совершенно иначе обстоит дело у людей, который не могут четко ставить границы с такими милыми щенками (как, впрочем и с собственными детьми), тем более тогда, когда случаются жутко комичные ситуации, которые так долго потом рассказываются. И никто не помышляет подумать, что эти «смешные» ситуации повторятся уже с 50-ти кг. животным и становятся больше не «смешными», а опасными. Отсюда у очень многих вырастает преданное, любящее животное, но которому не хватает главного — уважения, которое является основой всех отношений здоровой стаи. Если ученики в классе не уважают учителя, они ничему у него не учатся. Все то же самое и у собаки: если она не уважает вас как вожака, она не будет ни уверенна, ни спокойна, ни сбалансирована. Многим не удается достичь уважения у собаки именно подходом к ней как к личности с позиции человека, не видя в ней ни животного, ни собаку, ни породу. Другими словами, они не контактируют с генами вида животного определенной породы, а пытаются достучатся в собаке к генам человека.
Четыре основные правила в общении с собакой, чтобы избежать бесконтрольного поведения, нужно помнить, что вы обращаетесь:
1. к животному
2. к определенному типу животного — собаке,
3. к подвиду собак — породе,
4. к подвиду определенного подвида — собаке определенной породы.

Никогда не нужно забывает, что вы общаетесь не с человеком и не с ребенком в шерсти, а с видом, который отличается от человека, со своими глубоко заложенными инстинктами, реакциями, виденьем мира.

Очень важно не забывать так же, что вы имеете дело с собакой определенной породы, в которую сотню лет закладывались и селектировались определенные инстинкты и манера поведения. У каждой породы свое видение и представление о необходимом. Одним это бег, другим охота, третьим защита территории и т.д. Если вы берете собаку определенной породы, то должны помнить для чего она выводилась, что дать ей такую возможность на удовлетворение этих потребностей.

Теперь к личности, т.е. конкретной собаке. Мне очень жаль вам об этом говорить, но то, что почти все воспринимают как «особенности поведения» — это всего лишь неудовлетворенные потребности животного, которые вырастают в неординарное персональное поведение.

Как же увидеть разницу между «личностью» и «персональной манерой поведения»? Что такое «персональная манера поведения»? Каждое поведение, которое становится ярко выраженным — это не черта характера, это проблема. Не может быть чертой характера непослушание, сгрызание мебели, агрессия и т.д. При этом нужно не забывать, что многое в поведении собаки можно объяснить побывав у врача. Болезни и паразиты часто являются причиной такого поведения собаки. Причем это могут быть не только приобретенные, но и врожденные болезни. Поэтому совершенно необходимо регулярно показывать собаку врачу на общее состояние.

Персональная манера поведения на которую стоит обратить внимание

Агрессия.
- агрессия из страха
- защита своей еды и воды
- швыряния на посторонних людей и собак.

Гипрактивность
- прыгание на встречных людей
- прыгание на пришедших в дом людей
- ловля хвоста
- подергивания
- копание и грызение всего в доме
- чрезмерное, усиленное дыхание.

Боязни и боязнь одиночества, которые выражаются в:
- лае, визге, царапаньи стен,
- поведение «как тигр в клетке»
- грызение вещей и мебели в доме.

Фиксация
- фиксация предметов (например мячей) или животных, без возможности какой-либо реакции на вас.
- постоянный поиск определенных животных при малейшем выходе из дома.

Проблемы
- собака не может придти в прежнее состояние после травматической ситуации.
Такую ситуацию может вызвать авария, гладкий пол, удар молнии и т.д.

Заниженное самомнение
- неуверенность везде
- страх
- страх в любом незнакомом месте.

Все это и подобное не является «личностью собаки», а является проблемой, которая была вызвана чем-то и которою нужно исправлять начиная с содержания собак


Обновлено 17.01.2012 17:10