Нужна ли Вам собака? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.03.2010 22:28

Не правда ли, странный вопрос.Мы пишем и читаем о собаках так часто, что кажется все уже много раз обсуждено и передумано. Но все-таки...

начнем сначала.
К сожалению, размышляя на тему, которая подарила этой статье заголовок, я пришел к выводу, что лирики в этих абзацах не будет. Почему? Прежде всего, потому, то среди рассуждающих на любую тему найдутся люди, которые выскажутся положительно и отрицательно.И то, что Вы прочитаете далее - мое мнение.
Возможно, настоящим ценителям собачьей красоты и преданности мои слова покажутся слишком бескомпромиссными и жесткими. Но надеюсь, эти мысли, под тридцатилетнего общения с собаками и их хозяйвами, будут кому-то полезны, а кого-то - уберегут от серьезной ошибки.
Я уверен, что практически каждого воспитанного, образованного и адекватного человека (речь идет о взрослых, а дети, сами понимаете, это тема для отдельного разговора)хотя бы раз в жизни посещала мысль о собственной собаке. Намеренно не говорю "завести" - не люблю это слово. По-моему, заводиться могут, например, тараканы и прочая "нечисть". И если человек с гордостью утверждает, что он самое разумное создание на планете, то и собаку, одно из самых умных и преданных существ, он должен не завести, а взять к себе, принять в свою семью и помочь стать ей полноправным и воспитанным членом этой семьи.
Мое мнение: грамотное, вдумчивое, "душевное" содержание собаки - своего рода филосовия, и далеко не каждому человеку это, на первый взгляд, простая задача по плечу. А поэтому тысячу и один раз буду утверждать: если уход и воспитание собаки кажутся Вам делом несложным - Вы смотрите на это как дилетант далекий от истины. Что бы это доказать, сперва разберемся в причинах, по которым мы заводим собаку. 
Люди совершенно не похожи друг на друга - ни внешне, ни по характеру и темпераменту. У них разные способности, уровень физической подготовки, коэффициент интеллекта, разные желания, стремления, интересы. Поэтому и причины, которые побуждают их купить собаку, отличаются. Авторы книг и пособий по содержанию, воспитанию и применению собак, ученые и исследователи составили список самых распространенных из них.

Приобретение четвероного друга "для души"
Наша жизнь настолько динамична и непостоянна, что напоминает муравейник, в котором люди постоянно удаляются друг от друга. Традиции и душевная гармония в череде забот и проблем отходит на второй план. Поэтому всесторонне развитые люди начинают неуклонно ощущать потребность в существе, которое бы понимало бы их с полуслова, было бы ненавязчивым и всегда радовалось встрече. Таким преданным другом может стать собака
Люди, приобретающие животное для души, обычно неоднократно обдумывают свое решение, взвешивают его плюсы и минусы. Только после этого они покупают собаку.Несмотря на то, то они поддерживают отношения с друзьями и близкими, их главным "собеседником" становится питомец.
В кинологической среде существует одно из определений роли собаки в жизни хозяина - компаньон. В действительности, понятие "для души" и "компаньон" мало отличаются друг от друга. Собака-компаньонвоспитанный и надрессерованный. Однако, при этом, она обучена только элементарным навыкам послушания и не предназначена для выполнения рабочих задач - охотничьих или охранных. Это та самая собака - друг человека. Общаясь с хозяином она помогает ему справляться с трудностями жизни, своей преданностью предает ему уверенности и успокаивает его, когда ему нелегко. 

Покупка собаки для работы
(для защиты хозяина и членов его семьи, охраны дома или территории)
Эта причина одинакова распространена как среди специалистов, которые используют собак в профессиональной деятельности, так и среди людей, которые берут питомца домой.

Приобретение животного для племенного разведения
Разумеется, чтобы купить собаку для разведения, нужно быть специалистом в кинологии. Именно - быть, а не становится, "экспериментируя" с животным, которое уже живет у Вас дома.

Покупка собаки ради воспитания детей
Я не умоляю важности этой причины. Действительно, собака в доме может научить детей ответственности, привить им желание заботиться о тех ,кто от них зависит. Однако родителям необходимо полностью контролировать процесс общения ребенка с собакой. При этом взрослые непременно должны владеть необходимыми знаниями и практическими навыками, которые понадобяться им при уходе за животным, его воспитании и дрессировки.

Отсутствие причины как таковой - решение, продиктованное порывом. 
Один известный психолог, историк и писатель назвал человека Homo Ludens - "человеком играющим". Тот, кто приобретает собаку по непонятным даже ему причинам, вольно или невольно желает поиграть в своеобразную ролевую игру, осуществить (хотя бы в игре) свои сокровенные мечты и желания. 
В настоящее время неуклонно растет популярность северных ездовых собак. И вот тот, кто активному отдыху всегда предпочитал сиесту на любимом диване и раз в год выезжал на природу, вдруг покупает хаски или маломута...Почему? В чем причина? Наверное, в том, что он вспомнил пришедшие из детства образы отважного Белого Клыка, героев-полярников, покорителей полясов, и ему захотелось побываит на их месте. Желанием прикоснуться к тайнам древних цивилизаций побуждает людей приобретать собак пород чау-чау, шарпей, пекинес,голых мексиканских и китайских хохлатых собак. Другой всю жизнь отрицает насилие - и вдруг, ни с того ни с сего,приобретает немецкую овчарку, которую серьезно готовит к разыскной работе. При этом он с большим удовольствием представляем себя суперагентом из службы К-9 или бывалым пограничником.

Мода
По-моему, эта причина - самая распространенная. Вдаваться в подробности не буду. Про это написаны горы книг и сотни статей. Как правило, ни чем хорошим такие истории не заканчиваются: либо собака, "вышедшая из моды", ищет новых зозяев, либо...
Какая бы из этих причин не побудила человека завести собаку, все-таки это причина. Главное, чтобы питомец, брали ли его для души, руководствуясь спонтанным желанием или отдавая дань моде, был достойно воспитан, не стал обузой для своего хозяина и проблемой для окружающих, в чем, впрочем,будет виноват как раз владелец животного.

Чтобы разобраться...
Помимо ответственных, любящих, преданных питомцам собаководов, конечно, есть и "проблемные", которые берут собаку как живую игрушку. К сожалению, они не способны в череде своих проблем выделить время для преданного друга, зато, когда им нужна поддержка, вспоминают о собаке. Разумеется, это неприемлемо и жестоко. К тому же, неправильное воспитание или вовсе его отсутствие обязательно рано или поздно дадут о себе знать. Собака превратится либо в запуганное создание, которое будет мучиться рядом с хозяином, либо в агрессивное и неуправляемое, такое не видит разницы между добрыми людьми и теми, кто может причинить боль. Так или иначе, судьба животного предопределена: однажды хозяину, скорее всего, придется заплатить внушительный штраф за неуправляемого питомца, а саму собаку, наверняка, ждет короткая жизнь, полная страданий. 
В любом случае, во всех расстройствах психики животного будет виноват его хозяин. Стоит ли говорить, что если человек неуверен в себе, не может справиться со своими проблемами, то ему следует сначала воспитать себя, прежде чем взяться за воспитание собаки?
Впрочем, помимо любящих хозяев и тех, кому с животными лучше не общаться, существуют ещё две группы потенциальных собаководов.В первую входят люди, которые мечтают приобрести собаку, но по объективным причинам не могут этого сделать. Во второй группе - те, кто хочет и может купить щенка, но все-таки сомневается в правильности своего решения. 
Людям, которые хотят взять собаку, но не знают, смогут ли они стать хорошими  хозяевами, можно дать несколько советов. Прежде всего, Ваша задача - определить, располагаете ли Вы необходимым временем общения с собакой (прогулок, кормление, гигиенических мерроприятий и, конечно же, ее воспитания и дрессировки). 
Пообщайтесь с собаководом живущим по соседству. При этом желательно чтобы у него был солидный опыт содержания собак. Предложите ему в течении недели "потерпеть" Ваше общество, чтобы наблюдая за ним и его питомцем, Вы могли определить, готовы ли Вы тратить столько времени, сколько понадобиться, на общение с собакой. Вам ненужно делать ничего особенного - только присутствовать, смотреть, запоминать и при необходимости задавать вопросы.
 И так, встаньте рано утром, не обращая внимание на сильное желание спать, оденьтесь и, не глядя на то, какая за окном погода (ведь собак выгуливают при любой), идите к соседу. Лучше если у Вас получится быть рядом с хозяином собаки, когда он будет собирать питомца на прогулку и во время самого выгула. 
Обязательно обратите внимание на то, как одевается хозяин, какое "снаряжение" надевает на питомца, что берет с собой, как выходит выходя с собакой из квартиры и спускаясь в лифте, покидая подъезд, а затем - по пути к месту выгула и на прогулке.
Прошлись? Пообщались? Попрощайтесь с соседом до вечера и вперед - на работу! Поработали, устали за день..."Эх, сейчас бы пива холодненького с друзьями!" (будущий собаковод мужчина) или "Вот бы в кафе с подружками!" ( будущий собаковод - женщина). Ан нет, дома ждет четвероногое существо (пока - только у соседа), с которым надо погулять, позаниматься, поиграть, которого нужно накормить. Повторяем в компании соседа и его питомца утреннюю "процедуру", а оставшуюся часть вечера посвящаем себе. Повторюсь - делать ничего не надо, только тратить время на наблюдения, вопросы и анализ ответов.
Если на следущий день Вы честно спросите у себя: "А мне это надо?", все решится само собой, без сомнений и метаний. Если же Вам захочется снова присоеденится к соседу, а лучше - с собственной собакой, и Вы добросовестно выдержите хотя-бы недельный "испытательный срок" из утренних и вечерних прогулок. У Вас есть шанс стать хорошим собаководом.
Относительно возраста будущего хозяина собаки можно однозначно сказать: важна золотая середина.Согласитесь, десятилетнему мальчишке нелегко справиться с бульмастифом, а семидесятилетнему дедушке непросто выдержать дневную норму физических нагрузок, положенных немецкой овчарке.
Очень часто будущих хозяев смущает, что, покупая животное, им придется поменять свои привычки, а от некоторых избавиться вовсе. Могу сказать одно: если Вы хотите вырастить и воспитать хорошую собаку, по крайней мере, пока ей не исполнится год, вашей главной "привычкой" должно стать "правильное" обобщение с животным. 
Как специалист в области кинологии и физической культуры, не могу обойти стороной вопрос, касающийся здоровья и уровня физической подготовки владельца собаки. Категорически утверждал, утверждаю и буду утверждать, что нетренированному человеку вырастить и воспитать достойное животное практически невозможно. Хозяин собаки должен всегда быть в тонусе, обладать хорошей реакции, достаточной силы и ловкостью, тобы управлять действиями питомца, и выносливостью, чтобы обеспечивать животному неоходимые нагрузки
Кроме того, хозяин должен овладеть определенными знаниями, без которых ему не удасться воспитывать и дрессировать собаку. Среди них: история развития породы; анатомия и физиология собаки; правилы и методы содержания, воспитания и дрессировки щенка; физиологоческие основы поведения и дрессировки собак; главные собачьи реакции и типы высшей нервной деятельности; мотодика выработки у собаки условных рефлексов и информация об их нарушениях; сведения о раздражителях, применяемых при воспитании и дрессировки; условия, влияющие на самочувствие и работуспособность собаки; характерные ошибки, которые допускают хозяйва.

Журнал "Домашний любимец"

 

 

 

                                                                                                                                                                


 

Обновлено 25.04.2012 17:28